На главную страницу сайта
Н.И. Стороженко: биография

НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ СТОРОЖЕНКО
(10/V 1836 г. – 12/I 1906 г.)

Николай Ильич Стороженко, дворянин по происхождению, родился 10 мая 1836 г. в имении родителей в селе Ржавец Прилуцкого уезда Полтавской губернии. Среднее образование получил в Первой киевской гимназии, которую окончил с серебряной медалью.

В 1855-1859 гг. учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Присутствовал на последних лекциях тогдашнего декана факультета, знаменитого русского историка и общественного деятеля Т.Н. Грановского (1813-1855). Учился у языковеда и фольклориста Ф.И. Буслаева, историка П.Н. Кудрявцева и др. Находился под сильнейшим научным влиянием своего земляка — известного слависта О.М. Бодянского.

Первое выступление Н.И. Стороженко в печати относится ко времени его обучения в университете. В 1859 г. на страницах журнала «Отечественные записки» (1859, № 9) им была опубликована рецензия на «Малорусский литературный сборник» (Саратов, 1859). В этот же период начинается и увлечение Н.И. Стороженко творчеством Шекспира, пробудившееся под влиянием исполнения шекспировских ролей актером Малого театра И.В. Самариным.

По окончании университета Стороженко  преподает в Александровском военном училище и Первой московской женской гимназии, где в 1864 г. им были прочитаны пять публичных лекций о Шекспире, сопровождавшиеся хвалебными газетными отзывами. Ознакомившись с ними, отец Н.И. Стороженко выделил сыну средства для поездки за границу, во время которой в течение трех месяцев тот изучал документы из собрания Британского музея, связанные с жизнью и творчеством Шекспира. Результаты второй поездки Стороженко в Англию (1867-1869 гг.) нашли свое отражение в его статье «Шекспировская критика в Германии», опубликованной в 1869 г. в журнале «Вестник Европы», — и в новаторской для своего времени по проблематике магистерской диссертации «Предшественники Шекспира. Т. 1. Лили и Марло» (1872).

В 1872 г. Н.И. Стороженко был избран советом Московского университета профессором на вновь учрежденную кафедру истории всеобщей литературы.

Молодой профессор быстро приобрел авторитет среди студентов благодаря обширности своих познаний (один из его современников рассказывал: «Если вспомнить все курсы, прочитанные им в стенах Московского университета, то едва ли найдется хотя один сколько-нибудь значительный период из истории западно-европейской литературы, который бы не остановил его внимания»), а также в особой, располагающей манерой чтения лекций. У себя на дому Стороженко проводил для студентов бесплатные уроки английского языка; предоставлял им возможность знакомиться с редкими, выписанными им из-за границы изданиями.

В 1873 г. Н.И. Стороженко вновь предпринимает заграничную поездку. Живет несколько месяцев в Париже, где слушает лекции в Сорбонне и частным образом занимается старофранцузским языком. Затем отправляется в Лондон. Начинает работу по сбору материалов для докторской диссертации. Через четыре года он снова посещает Англию, и в 1878 г. защищает диссертацию на степень доктора: «Роберт Грин. Его жизнь и произведения». Эта монография, разрабатывавшая новый не только для российской, но и для английской филологии вопрос, была переведена на английский язык (вышла в Лондоне в 1881 г.), а ее автор избран вице-президентом Нового шекспировского общества.

Наряду с преподаванием в университете, Стороженко активно занимается просветительской, научной и общественной деятельностью. С 1872 по 1888 гг. читает лекции на Высших женских курсах, с 1888 г. — лекции по истории драмы в театральном училище при Малом театре. С января 1893 по октябрь 1902 г. блестяще исполняет обязанности библиотекаря Румянцевского музея, где по его инициативе была учреждена постоянно обновлявшаяся общедоступная научно-популярная библиотека.

В сентябре 1891 г. Н.И. Стороженко становится действительным членом московского отделения Театрально-литературного комитета, а с 1893 г. — председателем Комитета. В этот период во многом благодаря его усилиям, у московского зрителя появляется возможность видеть на сцене лучшие произведения иностранных классиков и современных драматургов. Перу Н.И. Стороженко принадлежат яркие рецензии на выходившие в конце 19 – начале 20 вв. издания, касающиеся творчества Шекспира. Он неизменно выступал в качестве консультанта при постановке шекспировских пьес в Малом театре.

В 1890-х гг. им были написаны три поэтических сказки: «Рыцарь с боченком», «Заслуженная копейка» и «Три брата и названная сестра» (опубликованы в журнале «Детский отдых» за 1891-1892 гг.), — а также одноактная комедия «Троеженец» (под псевдонимом Ник. Тулетова), поставленная на сцене Малого театра 19 января 1896 г. в бенефис М.Н. Ермоловой.

Н.И. Стороженко являлся одним из инициаторов издания журнала «Артист» (1889-1895) и его постоянным автором.

В 1894 г. он был избран председателем Общества любителей российской словесности, а в 1899 г. — членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению русского языка и словесности.

Объектами научного интереса Н.И. Стороженко, героями его статей, помимо У. Шекспира, становятся Дж. Бруно и М. де Сервантес, Дж. Г. Байрон и И.В. Гете, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский. Под его редакцией в 1883-1891 гг. вышло в свет в русском переводе трехтомное исследование Дж. Тикнора «История испанской литературы», а в 1887 г. — еще одно переводное издание: «Виктор Гюго и его время».

В журнале «Киевская старина» Н.И. Стороженко публикует ценнейшие архивные материалы к биографии Т.Г. Шевченко.

Квартира, которую Н.И. Стороженко вместе с семьей — женой, О.И. Стороженко, и тремя детьми занимал в доме Байдаковых в Оружейном переулке (Хамовническая часть), была хорошо известна в среде московских интеллектуалов. Будучи одним из популярнейших в образованных «либеральных» московских кругах людей, он охотно принимал у себя в гостях не только знаменитостей (Л.Н. Толстого, теплым отношениям с которым не мешали резкие разногласия между ним и Стороженко во мнениях по поводу шекспировского наследия, нашедшие отражение в их переписке, В.С. Соловьева, и др.), но и молодых ученых и начинающих писателей.

Приятель и коллега Стороженко по Московскому университету И.И. Янжул вспоминал: «В дружественной и товарищеской беседе, а часто даже в официальной речи Николая Ильича всегда, как искорки, блистали остроты. <…> Неистощимый юмор сыпался почти всегда из его уст, как из рога изобилия, и действовал на окружающих, как добрый стакан шампанского».

Далеко не столь идиллический портрет Стороженко дает в своих мемуарах «На рубеже двух столетий» (1929) резко расходившийся с ним в общественно-политичских взглядах писатель Андрей Белый, чей отец – Н.В. Бугаев был близким другом Стороженко с его студенческих лет (об истории знакомства двух будущих знаменитых ученых см. воспоминания Н.И.  Стороженко о студенческих годах Н.В.  Бугаева.

Белый утверждал: «…Он был среднею равнодействующей либералов-словесников; и его “Николай-ильичевское” слово имело особенность выглядеть статистическим выводом мнений других, преподносимым ходульно, закручено, убежденно; он долго молчал; и выслушивал; выслушав, хитро итог подводил <…>.

Безвольный, как тряпка, весьма легковесный, но хитрый и да — остроумный порой; в отношениях личных — невинный и добрый» (читать все).

В феврале 1896 г. Н.И. Стороженко потерял горячо любимую жену. Здоровье его с этого момента начинает стремительно ухудшаться. Последние годы своей жизни он проводит прикованным к инвалидному креслу.

Умер Николай Ильич Стороженко 12 января 1906 г. Среди многочисленных откликов на его смерть, перечислявших бесспорные научные и общественные заслуги покойного профессора, был и некролог Андрея Белого, опубликованный в журнале «Весы», — текст которого заканчивался словами: «…не стало очень хорошего человека» (читать все).


Ваганьково, участок 12, место 317, Н.И. Стороженко

Н.И. Стороженко: оглавление Андрей Белый о Н.И. Стороженко.  Из книги «На рубеже двух столетий»