На главную страницу сайта
Андрей Белый об И.И. Янжуле

Андрей Белый. Из романа «Котик Летаев»
(Пг., 1922)

Глава четвертая. Ощупи космосов

Помпул

Христофор Христофорович Помпул — был совсем как... буфет, хоть и жил он вне мира, за нашей глухою стеною, он все же в «мир» хаживал.

Если бы хорошенько приплюснуть наш столовый желтый буфет, то середина буфета бы вспучилась; было бы — набухание; было бы — круглотное брюхо буфета: в никуда и ничто; были бы уши рвущие грохоты посудных осколков в буфете; и был бы он — Помпулом.

Говорилось у нас: собирает все какие-то данные Помпул; за стати­стическим данным бросается в Лондон; и Лондон, я знал, есть ландо (ландо видели мы на Арбате). И Христофор Христофорович Помпул в моем представлении целый день гнался в Лондоне за статистическим данным; то есть: целый он день, проезжая в ландо (его все-то обыскивал он) — с двумя желтыми баками; и — во всем полосатом; полосатое — думал я — и есть образ жизни: по статистическим данным.

По ночам же он, наперекор всему, — заводился у нас за стеною: вне мира... —

— я впоследствии знал его комнату; я впоследствии понимал: заводился он среди очень громких предметов, безалаберно там возился; и вытаскивал переплетенные томы — огромнейшей библиотеки; погромыхивал, колотясь ими в полки, в столе книжной пыли; мне казалося: кто-то там заживал; слышалось наступление дубостопного шага; из-за стены — в коридоре; чуялась: неотделенность стеною от шага; и стало быть: появле­ние Помпула у постельки; и — с толстым томом в руке; думал я: вот идет теперь Помпул: —

— и глухо бубукали звуки — из

мировой пустоты: выбивал Помпул пыль; и от этого дубостопный буфет начинал будоражиться.

Ломает пролетки

Мы  однажды  весной  шли  гулять:   было   страшно.   Над   нами з слезал тихолазный толстяк —

— "Беда: это — Помпул".

Христофор Христофорович переламывал оси пролеток: подстережет он  извозчика  и  бросается  на  него  —  прямо  в  Лондон:   ось —  лопнет; извозчик — ругается; я, увидевши Помпула, сзади стучащего желтой палкой, все-то думаю о извозчике Прохоре — о лихаче; мне хочется выбежать: перед Помпулом хлопнуть дверью; и — раскричаться на улице:

—  "Беда...

—  Помпул сходит...

— Спасайтесь, извозчики!.."

Извозчики от него — врассыпную, бывало; где проходит по улице Христофор Христофорович, стуча желтой палкой о тумбы, — там пусто: ни одной пролетки уж нет; а за углами их — кучи; они ожидают; желтокосмый там Помпул пройдет; с грохотом после этого они вкатятся снова на белые крепкие камни.

—  "С нами, барин!"

—  "Пожалуйте"...

Выкинется, бывало, пролетка из-за угла, невзначай; и уже несется она в глубину Арбата — от Помпула.

Христофор Христофорович это знал; и, притаившись на корточках за стеной переулка, — пыхтел он ужасно; и отирал себе пот с крепкокостого лба полосатым платком; и вот — едет пролеточка: Помпул, уже увидев ее, задрожит; и подкрадется на карачках к углу перекрестка, чтоб прыгнуть в нее невероятно огромным прыжком: полосатым своим животом; и тогда-то вот, на переломленной оси, катается в "Лондоне" Помпул; и собирает в нем "данные".

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

— "Да — вот, знаете: Христофор Христофорович-то — ломает  пролетки..." —

— доканчивал папа свою небылицу (смутно помнится это), лукаво смеясь и блистая очками; я — верю; а мама — рассердится: небылицы не любит она. Папа скажет ей:

—  "Врать ты мне не мешай: а не любо — не слушай..."
<…>

Дом Косякова

Впечатления — записи Вечности.

Если б  я мог  связать воедино  в  то время  мои  представленья о мире, то получилась бы космогония.

Вот она: —

— Дом Косякова, мой папа и все, что ни есть, Львы Толстые

— мне кажутся вечными: —

— все, крутясь, пролетает во мгле,

но не дом Косякова —

— до Арарата

он встал из трепещущих хлябей; кусочек Арбата — за ним.

Папа мой переезжает немедленно: в номер одиннадцать; что-то там образует и пишет; между тем: образуются облака, образуются тротуары, мостят мостовую; с дальней крыши пожарные Пречистенской части по­дымают огромное солнце; и законами пучинного пульса с Дорогомилова пристает к нам Ковчег; и из него, из Ковчега, —

— с грохотом выгружается:

Помпул; и — что бы ни было; Помпула тащит дворник, Антон, в номер десять, в квартиру, соседнюю с нами; и она же есть — мировое ничто; и бубукает Помпул; имировое ничто обставляет бубуками он; в него с лестницы ведет дверь: золотая дощечка на ней: «Христофор Христофорович Помпул»; дощечка глядит, точно память о времени До­потопного бытия, откуда втащили к нам Помпула... —

— папа мгновен­но по этому поводу покупает: дубостопный буфет; Помпул бьется к нам в стену: буфет громыхает посудой...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

А по Арбату уже: —

— в серой войлочной шляпе и в валенках пробегает

в Хамовники... Лев Толстой; и там раздробляется он в "толстовство" законами  пучинного  пульса;  и  о толстовцах  мы  слышим;   "толстовцы" бывают у нас; а смысл — колобродит: метаморфозами образов; метаморфоза проносится пылью по улицам; и возжигается: блеск объяснений над ней, потому что —

— в то самое время с чердака выпускается на зеленую крышу луна: струит блеск над блеском; и над фонарными огоньками несутся сияния; — и умножаются блески катимой луною; луна, описав дугу, падает —

—   под   тротуары:   за   парфюмерным   магазином   «Везбардис».

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Папа все это создал,  бац-бац — быстро хлопает дверь допотопного дома; и —

— папа мой с мировою историей многомысленно утекает из косяковского дома: —

— в Университет,

— в Совет,

— в Клуб! —

— Наполеоны, Людовики, Киро-Ксерксы и гунны пролет­ками громыхают за ним:

—  "Со мной, барин".

И — угоняется смысл: на нем Помпул сидит, оповещая Арбат дребезжащей рессорой, что он видит данное: видит данное мне представленье о мире.

Оно — несколько фантастично: что делать.

Так я видел действительность.
<…>

Текст приводится  по изданию:
Андрей Белый. Собрание сочинений. Котик Летаев. Крещеный китаец. Записки чудака / Общ. ред. и сост. В.М. Пискунова. М.: Республика, 1997.

Андрей Белый об И.И. Янжуле. Из книги «На рубеже двух столетий». И.И. Янжул: фонд в МГУ