На главную страницу сайта
С.М. Соловьев: биография

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СОЛОВЬЕВ
(5/V 1820 г. – 4/IX 1879г.)

Крупнейший историк дореволюционной России. Родился в Москве многодетной семье священника, в доме Коммерческого Училища, где отец его был законоучителем. С восьми лет был записан в духовное училище с правом домашнего обучения. Закону Божьему, а также латинскому и греческому языку обучал его отец, по другим предметам посещал классы коммерческого училища. В 1833 г. в возрасте тринадцати лет С.М. Соловьёв был зачислен в 3-ий класс Первой московской гимназии, которую окончил в 1838 г. с «отличными успехами» и с серебряной медалью (в то время золотых медалей не было). Имя его осталось на золотой доске 1-й гимназии. В Московский университет поступил на I отделение философского факультета (потом Историко-филологический факультет). Здесь С.М. Соловьёв проявил интерес к исторической науке. Главное влияние на формирование будущего историка оказал профессор Т.Н. Грановский (1813–1855). Курс Т.Н. Грановского определил взгляды молодого учёного на русскую историю, которую необходимо изучать во взаимосвязи с историей других народов, учитывая аспекты политики, права, религии, этнографии, литературы. В 1842 году С.М. Соловьёв окончил университет. Талантливого студента заметил попечитель московского учебного округа граф Сергей Григорьевич Строганов (1794–1882) и рекомендовал его на место домашнего учителя своему брату Александру Григорьевичу Строганову, проживавшему тогда за границей. В 1842–1844 гг. С.М. Соловьёв посещал библиотеки и слушал университетских профессоров в Париже, Берлине, Гейдельберге, познакомился с известными славянскими учёными Ганкой, Палацким, Шафариком. Вернувшись в Москву, молодой ученый в 1845 г. защитил магистерскую диссертацию на тему «Об отношениях Новгорода к великим князьям». В 1847 г. защитил докторскую диссертацию на тему «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома». В опубликованном виде она представляла собой книгу объемом 700 страниц. В 27 лет Соловьев стал профессором Московского университета, он работал в должностях заведующего кафедрой и декана.
11 февраля 1848 г. С.М. Соловьёв женился на Поликсене Владимировне Романовой. Она происходила из старинного малорусского рода (украинско-польской дворянской семьи Романовых), среди предков которого был известный украинский философ-писатель 18 века Григорий Сковорода (1722-1794) В семье Соловьева было двенадцать детей (четверо умерли в раннем возрасте), из которых наиболее знаменит Владимир Сергеевич (1853-1900) – русский религиозный философ, поэт, публицист и критик. Известными также стали сыновья Михаил (историк) и Всеволод (1849–1903) – старший сын историка, учился в Московском университете, автор исторических романов; дочь Поликсена (1867-1924) поэтесса, детская писательница.
Дом Соловьевых, благодаря стараниям матери, чей редкий ум и незаурядность привлекали к себе многих умных людей того времени, был настоящим литературным салоном: частыми гостями салона были историки Т.Н. Грановский, П.Н. Кудрявцев, собиратель русских народных сказок А.Н. Афанасьев, братья Аксаковы, А.Ф. Писемский, Евгения Тур - мать писателя Салиаса и многие другие. Воспитание в таком окружении служило у детей быстрому развитию и сильной тяги к творчеству.
Осенью 1851 г. вышел 1-ый том главного труда С.М. Соловьёв – «История России с древнейших времён» – над которой ученый работал до конца жизни, выпуская ежегодно по тому (всего 29 томов, последний увидел свет после смерти автора). Сам Соловьёв оценивал эту работу как «труд всей жизни».

Фотография оттиска медали С.М. Соловьева

Фотография оттиска медали С.М. Соловьева (1851-1875), историк, профессор Моск. Ун-та. Архив МГУ, Ф. 280.

Занимаясь активной преподавательской, общественной и административной деятельностью, он ежедневно, на протяжении 30 лет работал над «Историей России». Сергей Михайлович принимал участие в знаменитых публичных лекциях московских профессоров, считая это одной из форм популяризации науки. Многие учёные считали такие выступления своим долгом и нравственной обязанностью. Известны курсы профессора астрономии Ф.А. Бредихина, историка В.О. Ключевского, математика Н.В. Бугаева, экономистов И.И. Янжула и А.И. Чупрова, литературоведа Н.И. Стороженко. «Публичные чтения о Петре Великом» и «Общедоступные чтения о русской истории» С.М. Соловьёва неоднократно выходили отдельными изданиями.
В 1864 г. С.М. Соловьева избрали членом-корреспондентом, а в 1872 г. – действительным членом Российской Академии наук.
В 1873–1877 гг. С.М. Соловьев занимал должность ректора Московского университета. Он был не только выдающимся учёным и педагогом, но и талантливым руководителем. Как профессор и как ректор он пользовался большим авторитетом и всеобщим уважением. Сергей Михайлович никогда не позволял себе опаздывать на лекции или пропускать их: студенты проверяли часы по началу его занятий. В реализации идей университетского самоуправления С.М. Соловьёв мужественно выдерживал нападки со стороны консервативного крыла профессуры и прессы. Многочисленные общественные обязанности подорвали слабое здоровье Сергея Михайловича. В 1877 г. он был вынужден подать в отставку с поста ректора.
В последние годы жизни Соловьев являлся председателем “Московского общества истории и древностей Российских”. Оставил мемуары “Мои записки для детей моих, а если можно, и для других”.
4 октября 1879 года С.М.Соловьев скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его смерть стала тяжелым ударом для российской исторической науки. В появившихся некрологах отмечались его заслуги перед отечественной культурой. В одном из них есть такие слова: «Мы жалуемся, что у нас нет характеров, а вот еще недавно жил между нами человек с твердым характером, всю жизнь посвятивший службе русской земле; мы жалуемся, что у нас нет ученых, а вот только что сошел в могилу человек, место которого в ряду величайших ученых XIX века». Заслуга Соловьева состоит и в том, что им впервые в научный оборот было введено огромное количество ранее неопубликованных исторических источников. В своих «Исторических письмах» он писал: «Жизнь имеет полное право предлагать вопросы науке; наука имеет обязанность отвечать на эти вопросы». С.М. Соловьёв определял: «Задача историка состоит в том, чтобы находить живую связь между событиями, объясняя явление их из внутренних причин, а естественное развитие из самих себя». Научная библиография зарегистрировала 244 названия печатных произведений Соловьева, вышедших при его жизни, с 1838 по 1879 годы. Прошло более столетия, но основное произведение ученого «История России с древнейших времен» не может оставить никого равнодушным. Интерес к трудам Сергея Михайловича Соловьева не ослабевает, его сочинения продолжают издаваться, пользуются неизменным спросом у самого широкого круга читателей.

С.М. Соловьев: оглавление С.М. Соловьев об И.И. Шувалове