А. Посников. Отдельный оттиск из «Известий С.-Петербургского Политехнического Института» за 1908 г. Том IХ. С.-Петербург, 1908
ПАМЯТИ А.И. ЧУПРОВА
Спешу сообщить вам некоторые подробности о кончине Александра Ивановича Ч24 февраля в Мюнхене скончался Александр Иванович Чупров, заслуженный ординарный проф. Московского Университета, популярнейший общественный деятель и литератор. Смерть унесла одного из выдающихся и самых превосходных людей.
А.И. Чупров родился 6 февраля 1842 года в г. Масальске Калужской губернии, где и провел первые годы до поступления в семинарию. Сын местного протоиерея, человека просвещенного и большого ценителя классической литературы, А. И. был обязан отцу и ранним знакомством своим с древними авторами, и широкой постановкой своего незаурядного образования вообще. По окончании курса в Калужской семинарии, А.И. поступил в 1861 году в Петербургскую Духовную Академию, где оставался лишь один год и откуда перешел на юридический факультет Московского Университета. Ко времени пребывания А.И. в Академии относятся и его первые шаги на литературном поприще: он принимал тогда участие в работе по переводу Всемирной Истории Шлоссера, издававшейся под редакцией Чернышевского. Окончив курс в университете, Чупров был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики. После сдачи магистерского экзамена, он был в 1872 году командирован заграницу, где пробыл два года и слушал лекции в Лейпциге у Рошера, в Гейдельберге у Книса и в Вене у Лоренца Штейна. Здесь, заграницей, он имел случай сблизиться и провести некоторое время в тесном общении с покойным профессором Киевского университета Николаем Ивановичем Зибером, поклонником английской классической школы и одним из первых комментаторов у нас Маркса. К тому же периоду относится и то свидание А.И. со своими сверстниками, пребывавшими тоже заграницею с целью подготовления к профессорской деятельности, – которое имело место в конце лета 1873 года в Гейдельберге и которое породило потом дело о «съезде профессоров», вызвавшее сношение между шефом жандармов гр. Шуваловым и министром народного просвещения гр. Толстым.
По возвращении из-за-границы А.И. Чупров осенью 1874 года начал в Московском университете чтение лекций по политической экономии, сначала в качестве преподавателя. Первая вступительная лекция его, на тему «О современном значении и задачах политической экономии», – дала ясное представление слушателям о главных качествах нового преподавателя – о широте его взглядов, о ясности мысли и о редком даре изложения. В этом первом обращении к своей аудитории Чупров указывает на изменчивость, смену хозяйственных форм, намечает фазы хозяйственного развития, дает характеристику экономических школ и в заключение определяет задачу науки, область ее исследования и путь, которым должно идти для уяснения причинной зависимости в сложных явлениях хозяйственного порядка. Затронутые здесь темы были развиты потом подробно в его курсах, причем сравнительно немалое место в них отведено одной из любимых его тем – о границах и методах экономических исследований.
В 1875 г., после защиты диссертации, – «Железнодорожное хозяйство; его экономические особенности и его отношение к интересам страны», – и получения степени магистра, А.И. был избран доцентом по кафедре политической экономии и статистики. В 1878 г. он получает степень доктора после защиты диссертации на ту же тему о железных дорогах – «Условия, определяющие движение и сборы по железным дорогам; валовой доход и его факторы, количество товарных грузов»; – в том же году он избран ординарным профессором. Обе эти работы, основанные на тщательном изучении и комбинировании обширного фактического материала, доставили автору почетную известность и поставили его в ряд с наиболее компетентными судьями о железнодорожном хозяйстве.
В течете четверти столетия А.И. Чупров являлся в Московском университете учителем ряда подрастающих поколений; но он не перестал быть учителем и после оставления университета: выработанный им курс, – студенческое издание его «Лекций по Политической Экономии» и «Лекций по Истории Политической Экономии», – продолжает до настоящего времени служить главнейшим пособием в наших высших учебных заведениях, а в том числе и в С.-Петербургском Политехническом Институте. Глубоко и разносторонне образованный, с развитым, тонким художественным вкусом, превосходный лектор, он производил чарующее впечатление на своих слушателей. Плодотворное влияние на них несравненного учителя усиливалось еще более благодаря занятиям в экономических и статистических семинариях, которые введены были впервые в Москве А.И. и которые воспитали многих научных работников, столь известных впоследствии. Питомцы старейшего русского университета, прошедшие строго-научную школу Чупрова и находившиеся под влиянием нравственно прекрасной личности его, навсегда сохранят, вместе с воспоминанием о своем дорогом учителе, благородные семена, которые он заронил в них.
Из находящихся в связи с университетом ученых учреждений и просветительных обществ необходимо отметить возникшее в 1882 году по мысли Чупрова при юридическом обществе статистическое отделение, постоянным председателем которого состоял А.И. Статистическое отделение было, несомненно, одним из наиболее любимых им учреждений, которому он отдавал значительную часть времени и своих сил. Живейший интерес и горячую любовь он питал также и к земской статистике, при организации которой в московском земстве принимал деятельное участие, так как был в самых близких отношениях с покойным В.И. Орловым. Он следил также пристально за статистическими работами по другим губерниям и являлся как бы объединяющим центром; постоянно указывал на необходимость однообразных программ и прилагал все усилия к тому, чтобы драгоценный материал, полученный путем исследования на местах, был разработан и надлежаще использован. Одним из результатов этих забот его было издание «Итогов экономического исследования России». Огромное объединяющее значение имели также и статистические съезды, устраивавшееся всегда при деятельном участии и руководством А.И. и происходившее частью при статистическом отделении. И нет никакого сомнения, что именно ему мы в значительной степени обязаны правильной и широкой постановкой наших земских статистических работ.
Из одного этого указания о том участии, которое принимал А. И. в организации земской статистики, ясно, что значение его далеко не ограничивалось научными заслугами и преподавательской деятельностью. Не менее велико его значение и в области публицистики. Он выступает в периодической печати уже с 60-х годов в изданиях покойного И.С. Аксакова, но деятельное его участие в журналистике начинается по возвращении из-за-границы, когда он, по приглашению покойного Н.С. Скворцова, входит в состав редакции «Русских Ведомостей», которые становятся органом, последовательно проводящим прогрессивные идеи. Достойно отметить, что кружок лиц, участвовавших в газете и тесно связанный друг с другом, держался строго установленной программы, выработанной после подробного обсуждения всех частностей, при чем А. И. принадлежала во всем этом деле первенствующая роль. Когда после смерти Н.С. Скворцова газета перешла в собственность товарищества по изданию, то журнальная деятельность Чупрова, входившего в состав товарищества, сосредоточилась почти исключительно в «Русских Ведомостях», главным руководителем которых он был и на столбцах которых поместил массу статей по экономическим вопросам и финансам. Было бы очень жаль, если бы не появилась теперь в отдельном издании хотя некоторая часть из них: бесспорно, многое из написанного покойным А.И. в газете не потеряло своего интереса и высоко поучительного значения.
В связи с указанием на эту литературную деятельность А.И. необходимо упомянуть еще, по крайней мере, две его работы: речь на университетском акте 12 января 1889 года – «О характере и причинах современного промышленного кризиса в Западной Европе», а также двухтомное издание министерства финансов: «Влияние урожаев и хлебных цен на некоторые стороны русского народного хозяйства». В этом обширном труде, одним из редакторов которого был А.И., им лично написан интересный отдел «О влиянии хлебных цен и урожаев на движение земельной собственности».
Живя последние годы на чужбине, больной А.И. Чупров был душою всегда здесь, на родине. Он был близок к нашему экономическому отделению, при разработке программы которого принимал участие, и всегда интересовался ее практическим осуществлением. Связанный тесными узами со многими из нас, преподавателей, он был близок также и тем из учащихся, которым удалось за последние годы побывать заграницей и жить в Мюнхене, где находился А.И., ради которого они, главным образом, и направлялись туда. Вдали от нас он переживал все наши радости и все наши печали. Из своего далека он не переставал участвовать в общем ходе нашей общественной жизни. По природе чрезвычайно отзывчивый, он интересовался в высокой степени всем, что волновало общество и что выдвигалось временем на первый план. Он принимает деятельнейшее участие в обсуждении важнейшего вопроса, самой жизнью поставленного на первую очередь, – об улучшении положения сельского населения и о необходимости увеличить площадь крестьянского землевладения. Его взгляды по этому поводу высказаны и в ряде газетных статей, и в отдельных брошюрах, одна из которых – «Мелкое земледелие и его основные нужды» – появилась новым изданием только в конце прошлого года. В первом нумере «Русских Ведомостей» за нынешний год он печатает превосходнейшую статью, – «Борьба с малоземельем и внутренняя колонизация», – в которой подвергает суровой критике землеустроительную программу правительства. Накануне самой смерти ум его занят той же наиболее дорогой для него темой, – судьбами нашей деревни: в своей истинно лебединой песне – «Социальные последствия разрушения общины», – А.И., как и всегда, является убежденным защитником бытовых форм нашего землевладения и предостерегает правящие сферы от опасных последствий их разрушительной земельной политики. В этом последнем произведении А. И. Чупрова сказываются дорогие свойства его: и глубокое знание дела, и искренность убеждения, и совершенно исключительный дар изложения. Но в его слове, прощальном для нас, проглядывают и необычные ему черты: грусть и опасения за будущее; и это мрачное настроение сказывается у человека, неизменно веровавшего в торжество лучших дней, веровавшего в лучшие стороны человеческой природы и вселявшего всегда бодрость во всех, кто соприкасался с ним.
Бескорыстный служитель идеи общего блага, А.И. с увлечением отдавался общественной деятельности и охотно принимал участие во всяком серьезном начинании. Человек исключительной мягкости и доброты, он не умел отказывать в своем содействии, и без преувеличения можно сказать, всякий обращавшейся к нему находил поддержку. Смерть А.И. Чупрова – тяжкая утрата. Она отзовется глубокой скорбью в сердцах и тех, кто имел счастье хоть раз в своей жизни встретить этого обаятельного человека.