На главную страницу сайта
М.М. Ковалевский: биография

МАКСИМ МКСИМОВИЧ КОВАЛЕВСКИЙ
(27/XIII 1851 г. – 23/III 1916 г.)

Максим Максимович Ковалевский выдающийся ученый (юрист, историк, социолог, этнограф), академик, видный деятель общественной и политической жизни России конца XIX - начала XX в.
Родился в 1851г. в Харькове, закончил юридический факультет Харьковского Императорского университета (1872), продолжил обучение за границей (1872–1876): в Германии, во Франции и Англии. В Лондоне в 1876 г. Максим Максимович встретился и подружился с преподавателем Московского университета экономистом И.И.Янжулом (1846-1917), командированным за границу для подготовки к магистерскому экзамену. Встреча с ним сыграла положительную роль: Ковалевский решил провести защиту своей магистерской диссертации в Московском университете. Зимой 1876 г. Янжул представил молодого ученого декану юридического факультета Ф.Б.Мильгаузену (1820-1878). После блестящей сдачи магистерского экзамена Ковалевский получил приглашение декана для работы на кафедре истории государственного права. Это предложение было принято, и Ковалевский приступил к чтению курса сравнительной истории права, в рамках которого поднимались вопросы истории развития семьи и собственности. В 1880 г. он стал ординарным профессором на занимаемой им кафедре. На протяжении десяти лет Ковалевский читал лекции по истории государственных учреждений и современным политическим порядкам на Западе. Его лекции имели громадный успех и собирали массу слушателей. В стенах Московского университета М.М.Ковалевский издавал журналы «Юридический вестник» и «Критическое обозрение».
[Журнал «Критическое обозрение» Ковалевский основал вместе с В.Ф. Миллером (1846-1913), исследователем русской былевой поэзии. Задачей журнала являлось, “путем объективной научной критики освещать новейшие явления русской и заграничной эрудиции”. Сотрудниками этого издания были профессора Московского университета В.О.Ключевский (1841-1911, историк), И.И. Янжул (1846-1914, экономист), С.А. Муромцев (1850-1910, юрист), С.М. Соловьев (1820-1879; историк, ректор Московского ун-та в 1871-1877 гг.) и мн. др. Журнал издавался в Москве каждые две недели с 1879г. по 15 июля 1880г., №№ 1-12.
Журнал «Юридический вестник» издавался Московским юридическим обществом без предварительной цензуры. Выходил он в Москве, с 1867г. по 1871г. с перерывами, а далее, до конца 1892г. выходил регулярно каждый месяц. С 1878г. его редактировали - В.Н. Лешков (1810-1881; юрист), М.М. Ковалевский и С.А. Муромцев; с 1880г. главным и постоянным редактором был С.А. Муромцев]
После введения Нового университетского Устава 1886 г., М.М. Ковалевский “за отрицательное отношение к государственному строю России” в 1887 году был уволен из Московского университета. Талантливый ученый уехал за границу и на протяжении 18-ти лет находился в вынужденной эмиграции. Он читал лекции в ведущих университетах Европы и Америки. Основал в Париже Русскую высшую школу общественных наук (1901–1905).
В период проживания за границей (1888-1906) Ковалевский имел возможность получать необходимую ему литературу из России, в том числе и новейшие научные работы отечественных ученых. Ему помогали его друзья и родные. Имеется достаточно много подтверждений этому, например, в переписке Ковалевского с А.И. Чупровым (1842-1908). В своих письмах (1890-1891) Ковалевский довольно часто просил его купить и прислать ему по почте “новинки по истории и современному устройству общины”, это было время, когда Ковалевский активно занимался изучением истории общинного устройства, читал лекции о русском обычном праве. [Ковалевский М.М. Моя жизнь. С. 486, 489]. Другие книги, по экономической истории России, ему присылал И.И. Янжул. [Там же. С. 495.] «Я читаю без отдышки, но не без отвращения, всякие книги о царях и императорах, о думе и соборах, коллегиях, служилых людях, холопах, смердах и пр., и проч., и проч. Из всего этого сфабрикую лекции на английском языке», – сообщал Ковалевский Чупрову. [Там же. С. 500]. Интересны воспоминания К.А. Тимирязева (1843-1920, биолог) профессора Московского университета, который описал случай приобретения Ковалевским старых книг. «В первый раз воочию, – писал он, – я мог убедиться в его обширном знакомстве с книжным миром, особенно со старой книгой. Если, в этом складе совершенно неизвестного букиниста, в маленьком провинциальном, даже не университетском, итальянском городке, он был как у себя дома – как же были ему знакомы антикварские склады и книгохранилища больших центров обоих полушарий и какую совершенно исключительную, по своему подбору, библиотеку мог он себе составить!» [Тимирязев К.А. Памяти друга. С. 213].

В 1905 г. Ковалевский возвратился на родину. Был депутатом I Государственной думы (1906) и членом Государственного совета (1907–1915). Московский университет первый открыл ему свои двери, и Ковалевский возобновил свою преподавательскую деятельность в дорогом ему университете. На протяжении 10-ти лет Актовый зал Московского университета не мог вместить всех желающих услышать лекции ученого.
А.В. Амфитеатров (1862-1938; журналист, прозаик) писал:
Я не знаю примера памяти, более обширной, чем память Ковалевского. Он шутя читал наизусть страницы английского, итальянского, испанского, шведского текста: он владел всеми без исключения европейскими языками с тою же свободою и легкостью, как русским. Огромная начитанность, стремление передать слушателям как можно больше даже шли в ущерб систематическому значению его лекции: курс его был труден.
[А.В.Амфитеатрова. Жизнь человека, неудобного для себя и для многих. М., 2004.]

М.М. Ковалевский умер в 1916 г. и похоронен в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Глубокую привязанность к Московскому университету Ковалевский сохранил до конца жизни. Значительную часть своего движимого и недвижимого имущества он завещал дорогому университету: «… б) Десять тысяч рублей … с тем, чтобы капитал этот оставался неприкосновенным; проценты же с него чтобы ежегодно употреблялись на выдачу премий за лучшее сочинение поочередно: один раз за сочинение по сравнительной истории права, а в следующий раз по всеобщей истории; … в) Тридцать пять тысяч рублей … для учреждения семи стипендий … по четыре стипендий на юридическом факультете  и по три стипендии на историко-филологическом факультете исключительно, однако, по разряду исторических наук. … г)… Право издания всех сочинений моих, а вместе с тем и доход от изданных уже и имеющих быть изданными, … для составления капитала для учреждения новых стипендий. … Всю библиотеку мою, … стоимость которой определяю в двадцать пять тысяч рублей, … под условием, чтобы библиотека эта всегда носила имя мое и чтобы пользование ею было возможно для всех желающих» [ЦИАМ. Ф. 418.].

Оглавление М.М. Ковалевский об А.П. Чехове